[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гусиные профиля и расстановка
КислыйДата: Понедельник, 04.06.2012, 13:12 | Сообщение # 1
Инопланетный администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Репутация: 778
Статус: Offline
Рассказ охотника:
Мы для охоты на гуся самостоятельно изготовили 86 профилей из фанеры. Ушло на это три вечера и около 4000 рублей, экономия где-то 10 тысяч получилась. Итак для того чтобы сделать это надо у знакомых попросить четыре готовых профиля - можно магазинных. Это должны быть: кормящийся гусь, отдыхающий гусь и два вида сторожевых гуся - с вытянутой головой вверх и просто с поднятой головой. Купить 5 стандартных листов фанеры - 3,4 мм, не больше и тонкие СЕРОГО ЦВЕТА пластиковые трубы диаметром 10 мм - для прокладки электропроводки - они обычно идут длиной по 2,5-3 метра. Почему для электропроводки - они не дорогие и не горят - почему на этом заостряю внимание поймете ниже.
Еще понадобиться серая грунтовка для мебели и водоэмульсионная краска - не акриловая - краски не должны блестеть на солнце.
И два вида коллеров - черный и оранжевый. Обязательно обратите внимание, чтобы краски были все матовые - маслянные использовать нельзя - они дают блики.
В стае профилей должны быть в основной массе кормящиеся гуси - их должно быть не менее 70%, процентов 20-25 отдыхающих, и не больше 5-10 % сторожевых (у нас на всю стаю всего 6 штук). То есть гуси должны воспринимать стаю так - основная масса кормиться значит корма много, отдыхают часть - значит корма много - наелись хорошо, сторожевых мало - значит опасности нет никакой - можно смело подлетать и садиться. Если сторожевых сделать много - Гусь воспримет это как опасность и даже близко не подлетит. И еще чем больше стая - тем больше вероятность налета гусей.

Берем фанеру, размещаем и очерчиваем профиля, выпиливаем всех лобзиком - элекрическим конечно - ручным задолбитесь пилить - нам вечера хватило, чтобы всех напилить. Внизу делаем пропил толщиной 5 мм и длиной не меньше 7 см - для колышков.

Потом покрываете всех гусей грунтовкой серой (мы делали это на следующий вечер) - грунтовка высыхает быстро так как впитывается в дерево - это и есть основной цвет гуся - лучше работать валиком так быстрей. Сущим - а на второй день разводим колеры. Нам надо три цвета краски - чуть чуть оранжевой - но не яркую делаем - ничего сильно яркого в природе нет, немного больше черной и белая. По образцу разукрашиваем клюв, крылья, оперенья.

Потом палочки: берем трубы - пилим их по 30-40 см, по диагонали, чтоб концы получились острыми - так в землю втыкать легче. Получившиеся колышки надо нагреть с того конца где он вставляется в профиль - у нас был технический фен - было конечно просто - но можно использовать и обычную электропечь или газовую горелку - главное не перестараться, просто нужно чтоб пластмасса стала мягкой. Так вот пока она (ТРУБА) мягкая сжимаете ее и вставляете в пропил внизу профиля - и по пропилу - выравниваете бока - сплюшиваете их - чтобы придать устойчивость по бокам - в общем в процессе поймете - колышек быстро остывает и пластмасс снова становиться твердым - все колышек можно снимать. Потом он будет легко вставляться в профиль и крепко удерживать его.

Вот и все - три вечера и стая профилей, на которую реально реагируют гуси готова.

Позже знакомую швею попросили сделать нам 5 сумочек из брезента с длинными ручками. В четыре мы слаживаем сами профиля - в пятую колышки. Вдвоем спокойно вешаем на себя и 1заносим это все на поле и несем на 1 км. от дорог и от машин

Расстановка профилей обычно расставляем на пригорках - возвышенностях - которые хорошо видны из далека. И самому на пригорке все видно и гуси издалека видят стаю.

Стаю распределяем обычно в 5-6 рядов - ну не прям прямым рядом, а в разброс, клювами - против ветра - немного по диагонали - одного в одну сторону - другого - в другую - так как они только против ветра взлетают. Отдыхающих обычно ближе к концу - сторожевых по бокам. Ширина расположения стаи - метров 20 -30, длина около 50-70 метров. Если вдвоем - то обычно ложимся по бокам - один в начале стаи - второй в конце. Вчетвером ложимся по всем четырем бокам. Ямы роем редко - только если на поле нет естественных углублений. Обычно ищешь углубление - натаскиваешь в него соломы - немного по бокам - ложишь матрас (коврик тонкий непромокаемый), солому привязываешь еще на лешего - чтоб не отличаться, главное чтобы профиль человека был размыт. Если соломы нет используем маскировочную сеть - главное чтоб она сильно от местности не отличалась. Конечно не в коем случае нельзя стоять или сидеть. И если скрадок ставите - то ставьте его только там где есть тюки соломы - а еще лучше прямо в тюках прятаться - у нас один год была такая охота - красота была, а где их нет - либо ямы - либо углубления - нельзя быть выше земли больше чем на 20 см. Вот и все секреты.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: